Poêlée de courgettes au parmesan
liste d'achats
- 6 courgettes moyennes, tranchées finement
- 2 ½ c. à thé (12 ml) de sel, réparti
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- 1 tasse (250 ml) de chapelure panko
- ½ tasse + 1 c. à soupe (140 ml) de fromage 100 % Parmesan râpé finement Kraft léger, réparti
- 3 œufs
- ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale, répartie
- 1 petit oignon, haché
- 1 petit poivron rouge, haché
- 1 ½ tasse (375 ml) de sauce marinara
- 1 tasse (250 ml) de fromage naturel râpé Mozzarella partiellement écrémé Cracker Barrel
- 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir
- 2 c. à soupe (30 ml) de feuilles de basilic frais, déchirées
fais-le maintenant!
- Sur une grande plaque à pâtisserie, disposer les courgettes en une seule couche et assaisonner chaque côté de ¼ c. à thé (1 ml) de sel. Laisser reposer de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le sel absorbe l’humidité des courgettes.
- Sortir trois petits bols. Dans le premier, ajouter la farine.
- Dans le deuxième, mélanger la chapelure panko et ¼ tasse (60 ml) de parmesan.
- Et dans le troisième, fouetter les œufs.
- Fariner les tranches de courgettes et les tremper dans les œufs. Presser les courgettes dans le mélange de chapelure panko en bien les recouvrant.
- Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe (30 ml) d’huile, puis l’oignon. Faire cuire en remuant à l’occasion, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter le poivron rouge et poursuivre la cuisson, en continuant de remuer à l’occasion, de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il ramollisse. Incorporer la sauce marinara, la mozzarella, ¼ tasse (60 ml) de parmesan et le reste du sel et du poivre. Terminer la cuisson en remuant à l’occasion, de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud et que le fromage fonde. Retirer du feu et couvrir pour garder au chaud.
- Faire chauffer une autre grande poêle à feu moyen. Ajouter le reste de l’huile, puis les courgettes panées. Faire cuire en plusieurs étapes, de 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et légèrement croustillantes, en les retournant une seule fois. Transférer dans une assiette. Couvrir de sauce marinara. Garnir du reste du parmesan et du basilic.
Pour donner du piquant au plat, ajouter 2 c. à thé (10 ml) de flocons de chili au poivre noir à l’étape 6.
Pour plus de texture et de croquant, couronner le tout de ¼ tasse (60 ml) de noix de pin grillées.
Poêlée de courgettes au parmesan
Portions :4 à 6
Préparation :15 minutes
Cuisson :25 minutes